top of page

Ярмарка "Вера и Свет" - 17 декабря 2022 года

Приходите на ярмарку. Самую старую - еще с 1990-х годов – ярмарку в Москве, когда еще ничего не было, что должно было стать.

Один священник вернулся из Лондона, где ему подарили видеокассету о ярмарке в приходе Митрополита Антония Сурожского. Приход тот собирал деньги, чтобы выкупить здание храма Всех Святых для богослужений.

Участники юного тогда российского движения «Вера и Свет» посмотрели эту кассету и поняли, что у них нет денег, чтобы ездить в летние лагеря, и еще они хотели как-то явить себя миру, чтобы о них узнали все-все-все.

И они сделали свою ЯРМАРКУ.

Священник благословил.

Помещение предоставила Библиотека иностранной литературы с доброй руки ее директора Кати Гениевой.

Позже для ярмарки свои двери распахнула Пироговская школа, за что вечная хвала ее директору Михаилу Васильевичу Смоле.

И так оно и пошло, весело, просто и духовито.

А все потому, что движение «Вера и Свет» объединяет людей с особыми нуждами, их семьи и друзей. Первым просто нет места в обществе, а вторым и третьим хочется им помогать и просто быть с ними рядом.

И все это высекает искры, так что на них хочется смотреть вечно, как на бенгальский огонь.

Ярмарка «Веры и Света» стала таким местом, таким праздником, где умственно отсталый человек может почувствовать себя дома и увидеть много хороших людей, которые узнают о том, как он живет и какие у него нужды, и что он может быть другом, и что друзей-то как раз ему и не хватает.


Год за годом на ярмарки приходили люди и уходили оттуда не только с подарками на Рождество, но и с желанием познакомиться с общинами «Вера и Свет» поближе.

Благодаря ярмарке у нас появилось больше друзей и семей.

Для нас ярмарка – это момент открытости обществу, потому что семьи с умственно отсталыми людьми склонны жить замкнутой жизнью, а общество от них также склонно отгораживаться.

Так что ярмарка наша – это мост через эту пропасть для многих и многих.

Перед ярмаркой всегда устраиваются мастерские, где все мы не только что-то изготавливаем своими руками, но и общаемся друг с другом, что само по себе очень здорово.

А молодежь лепит, валяет, красит, болтает, много ест и просто тусит.

Потом для каждой ярмарки стали придумывать тему и какое-то центральное событие: фильм, спектакль, шоу, танцы, теневые спектакли и многое другое, что опять же стало для нас важным и иконичным.

Словом, если вам нужны базар, шапито, цирк, театр, буффонада, бурлеск, а также нежность, изящность красота, непринужденность, открытость, глубочайший и надмирный покой – то вам к нам, на лучшую ярмарку Москвы, а может быть даже и страны.

И конечно, лавка старьевщика, где можно себе подобрать… о, чего там только нет!

Приходите!

Адрес на афише!

Контакты там же!



495 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page