top of page
  • ПР

Гид на октябрь 2015 года


Вместе с приходскими и монашескими общинами

Слово месяца

"В основе движения "Вера и Свет" лежит желание помочь людям с умственной отсталостью и их семьям найти свое место в Церкви и обществе" (Устав движения "Вера и Свет", стр.5). Поэтому наши общины укоренились в различных христианских традициях, и то, что мы получаем, отражает то, что мы даем. В большинстве случаев церковные приходы, частью которых мы являемся, встречают нас добром, но давайте не побоимся просить о том, чтобы их отношение было не просто принятием! Нам важно, чтобы признавалось пророческое призвание наших особых друзей: они избранники Божии. "И, взяв дитя, поставил его посреди них и сказал им: кто примет одного из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня." (Мк. 9, 36 - 37)

Для осуществления нашего великого призвания нам нужен источник жизненной силы. А что может быть лучшим ресурсом, чем постоянное общение с приходской или монашеской общиной? Некоторые люди избрали для себя жизнь в молитве, и, обычно, они рады встречаться с нами и молиться за нас. Было бы хорошо, чтобы каждая наша община была связана с какой-нибудь приходской или монашеской общиной. Общение состоит из регулярного обмена новостями, молитве друг за друга и ежегодном посещении такой общины для укрепления дружеских связей. (См. "Руководство для ответственных", стр. 20).

Каждый раз, когда мы проводим время в такой общине (к примеру, с траппистскими монахами в Мидеоте, Марокко, или с Вифлеемскими сестрами в Папарчае, Литва), мы живем в замечательной атмосфере братства. И это дает нам прекрасную возможность помолиться за все наши общины по всему миру!

Такие религиозные общины есть не во всех христианских традициях, но для всех нас очень важны молитвы друзей и родителей. Эту поддерживающую роль могут играть различные "невидимые монастыри"/монастыри в миру или молитвенные группы.

Давайте без лишних сомнений откроем двери своих общин и пойдем познакомимся со всеми теми, кто хочет помочь проявить ценность и красоту наших особых друзей! Вместе, взявшись за руки, мы увидим, что "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Господь, чтобы посрамить сильное." ( 1 Кор. 1, 27).

Главное в теме месяца

Мы, движение "Вера и Свет", открываем для себя ценность совместной молитвы.

Благодаря нашему общению, мы можем рассказать приходской или монашеской общине о пророческом призвании особых людей, и получить взамен благодать их молитвы.

В этом месяце мы помещаем в центр календаря крест как символ совместной молитвы. Мы молимся вместе каждый месяц и это одна из базовых ценностей движения "Вера и Свет" (См.стр.90)

В начале встречи

Все говорят, что хорошего случилось с ними за последнее время и какие встречались трудности.

Общий шеринг

"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 19-20).

Готовим комнату заранее. Икона Иисуса завешивается тканью. Каждый человек выбирает предмет, представляющий то, чем он любит заниматься со своими друзьями (мяч, книга, диск с фильмом, пирожное, газировка, аудиодиск, туфли, прыгалка или игрушка...) и кладет этот предмет на ткань или рядом с ней.

Когда все предметы разложены, ведущий спрашивает: "Это все, что объединяет вас с вашими друзьями из общины?" Потом он убирает ткань и мы видим икону. Больше всего нам нравится вместе молиться. Когда мы молимся, Бог посреди нас. Мы - братья в Иисусе, и поэтому мы вместе читаем "Отче наш".

Шеринг в малых группах

  • Регулярно ли мы молимся? С кем?

  • Верим ли мы, что получим ответ на молитву, если мы молимся о чем-то конкретном всей общиной?

  • Давайте поделимся своим опытом совместной молитвы...

Молитва:

При помощи музыки для медитации создаем мирную обстановку, постепенно в наших сердцах воцаряется тишина.

Мастерская

Вырезаем из плотной бумаги две карточки в форме руки, склеиваем их. На одной стороне написано: "Господи, прошу Тебя о...", с другой - "Господи, благодарю Тебя за..." Можно взять коробочку и сложить эти карточки. (См.стр.92)

Читаем Евангелие от Матфея.

"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 19-20).

Капеллан или ведущий предлагает каждому написать или нарисовать на этих карточках свои молитвы. Когда все закончили писать/рисовать, он берет коробочку (а лучше лодочку! (КЗ)), кладет туда свою карточку и передает соседу. Сосед несколько минут держит коробочку с молитвой у сердца, мысленно присоединяясь к этой молитве. Потом он кладет в коробочку свою карточку и передает ее своему соседу, и т.д. Потом капеллан ставит коробочку в молитвенный угол.

Господи, мы просим Тебя о всех общинах "Вера и Свет" во всем мире. Помоги им выполнить свою миссию и рассказать Церкви о пророческом призвании наших особых друзей.

Господи, мы просим Тебя о приходе, частью которого мы являемся. Помоги прихожанам открыть для себя новые, глубокие отношения с Иисусом через простоту наших встреч.

Господи, мы просим Тебя о приходских и монашеских общинах, связанных с общинами "Вера и Свет" во всем мире. Пусть их молитвы помогут нам сохранить верность сути движения "Вера и Свет". Аминь!

Мы можем положить в молитвенный угол предметы, представляющие нашу дружбу. Мы вместе читаем молитву движения "Вера и Свет".

Молитва бедняка

Господи, мы хотим вместе следовать за Тобой.

Праздник

Подарок для каждого

Садимся в круг. Каждый участник пишет свое имя в нижней части листка бумаги и передает его соседу справа. Сосед пишет в верхней части листка что-то доброе о человеке, имя которого написано внизу. Потом он загибает верхнюю часть листка, закрывая написанное, и передает листок соседу. Каждый пишет то, что он ценит в человеке, имя которого написано в нижней части страницы, не видя того, что написали другие. Когда листок возвращается к владельцу, он получает добрые слова о себе как подарок от всех членов общины.

9 просмотров0 комментариев
bottom of page