top of page

Отец Тома Филипп

Отец Тома Филипп родился 18 марта 1905 года в Лилле, Франция, и вырос в семье, где было 12 детей, семь из которых стали монахами разных духовных орденов. Прожив 60 лет в вере, отец Тома вспоминал: "Мое священническое призвание восходит ко дню моего первого причастия, когда мне было шесть лет". В 18 лет, движимый глубоким убеждением, будущий отец Тома стал послушником Доминиканского ордена, а еще через год, 25 июля 1929 года, принял постриг.

Отец Тома Филипп преподавал богословие на факультетах богословия в Риме и стал ректором одной из семинарий в 1941 году. После Второй мировой войны он собрал вокруг себя группу студентов из разных стран и положил начало общине под названием "Живая вода", расположившейся в Париже. Именно в эту общину в 1950 году пришел Жан Ванье, в тот момент пребывавший в духовном поиске. В ней он обрел опору для духовного и богословского роста.

Свой переезд в Троли в 1963 году отец Тома описывал так: "После множества различных служений и всевозможных трудностей Бог привел меня в Троли, чтобы я был рядом с умственно-отсталыми людьми, нищими умом, нищими в личностном плане, но обладающими такой любовью к Иисусу." Отец Тома стал капелланом "Валь Флёри", интерната для умственно-отсталых людей, находившемся в деревне Троли-Брёй в регионе Оси во Франции. Он пригласил Жана Ванье навестить его и предложил ему "что-нибудь сделать" для этих людей. Год спустя, в августе 1964 года, Жан Ванье основал общину "Ковчег".

В 1971 году отец Тома основал "Ферму", место молитвы и гостевой дом, располагавшийся в самом сердце общины. Каждый день он служил Евхаристию. Он принимал и выслушивал членов общины "Ковчег" и многих других людей, кто обращался к нему за помощью. "После 60 лет священнического служения мне отрадно видеть, что именно среди этих людей мне суждено было быть апостолом Святого Благовествования, которое исходит из сердца и обращено к сердцам."

Отец Тома оставался священником общины "Ковчег" в Троли до конца своего земного пути. Он умер 4 февраля 1993 года и похоронен рядом с часовней на "Ферме" в Троли Брёй.

___________________________________________________________________________

Примечание: Цитаты взяты из слова отца Тома, сказанного в день 60-летия его служения в сане.

Переведено с текста оригинала на сайте L'Arche International.

Фотографии с сайта "Дом отца Тома"

Жан Ванье и отец Тома Филипп

«Ковчег» возник благодаря руководству и поддержке отца Тома Филиппа, который вдохновил меня пригласить Рафаэля и Филиппа. Его священническое присутствие и духовное руководство, а также ежедневная  евхаристия позволяли каждому члену общины и всему «Ковчегу» в целом возрастать и углубляться духовно. Как священник и богослов отец Тома был в одно и то же время и строг, и открыт. Он был прочно укоренён в традиции Римской католической церкви – и одновременно глубоко мистичен. Он сочетал верность традиционным ценностям и открытость  дарам, которые Господь посылает нам здесь и сейчас.

Из книги Жана Ванье

Ковчег для бедных

Могила отца Тома Филиппа в Троли,

рядом с часовней на "Ферме".

Отец Тома Филипп был наставником и духовником Жана Ванье и вдохновил его создать общину "Ковчег". Осень 1990 года отец Тома побывал в Москве, он служил мессы, посетил могилу о. Александра Меня, а также дома первых друзей и семей общин "Веры и Свет" в России. ​

«Мне посчастливилось: на протяжении почти сорока шести лет со мною рядом был отец Тома Филипп. Он никогда не говорил мне, что надо делать, но задавал вопросы, которые заставляли меня размышлять о моём призвании и о цели моей жизни”. “Отец Тома Филипп…оставался средоточием жизни «Ковчег» на протяжении двадцати восьми лет. Он был среди нас кротким и смиренным посланником Бога, полным милосердия ко всем членам общины, особенно к самым слабым и самым страждущим».

«Каждый человек -

священная история«Ковчег»