Отец Александр Мень

 

Приход о. Александра Меня в Новой деревне (г. Пушкино) был местом, где многие из будущих веросветовцев познакомились друг с другом. Многие посещали одни и те же молитвенные и евангельские группы. Сегодня в приходе живет одна из общин "Веры и Света" под названием "Сретение"

 

Осенью 1989 года отец Александр Мень встретился с приехавшим в этом году в Москву Жаном Ванье, между ними состоялась длинная беседа, подробности которой, к сожалению, не сохранились. Через год отец Александр Мень был убит. Узнав об этом, Жан Ванье произнес слово, которое мы приводим на этой странице.​

Жан Ванье. Слово об отце Александре

 

Когда я впервые приехал в Москву, то имел честь, имел радость посетить отца Александра Меня.

 

Великий пророк, в котором была великая любовь к Иисусу. Мужественный человек, в котором, без сомнения, Бог был источником жизни.

 

Он глубоко тронул меня. Я хотел бы провести минуту в молчании, чтобы побыть в общении с отцом Александром Менем. Давайте побудем в общении с ним…

 

Господь посылает Своих пророков, чтобы показать нам путь, чтобы направить наши жизни. Господь посылает Своих пророков, и Его пророки возвращаются к Нему.

 

Могу представить себе боль, которую пережили многие из вас, когда услышали, что отец Александр убит, и убит таким жестоким способом.

Но я думаю, что есть тайна в его жизни и есть тайна в его смерти. И теперь, когда он возвращается к Богу, происходит то, что каждый из нас, на своём малом пути, становится Александром Менем. Каждый — на своём собственном пути.

 

Когда Иисус был убит, ученики Его плакали. Они возлагали такую надежду на Иисуса, а Иисуса убили. И можно представить себе боль в сердцах этих мужчин и женщин, которые следовали за Ним так верно.

Но Иисус сказал: «Это хорошо, что Я ухожу от вас, потому что если Я уйду от вас, то Отец Мой пошлёт вам Моего Духа».

 

И вот так совершается история христианства, от поколения к поколению: пророков убивают, и мы призываемся нести Весть до тех пор, пока и сами сможем отдать свои жизни. И поэтому важно, что — каждый из нас по–своему — мы становимся Александром Менем.

 

Каждый из нас, чтобы стать образом Иисуса, должен стать самим собой — в Духе Иисуса. Для этого и пришёл Иисус — чтобы дать нам Своего Духа.

И никто из нас не может сказать: я слишком слаб, я слишком хрупок, я не похож на Александра Меня. Конечно, мы не похожи на Александра Меня, но Дух Иисуса, Который был в Александре Мене, должен войти в нас, и тогда, каждый из нас, мы будем жить в Иисусе и для Иисуса. Мы слабые, мы жалкие, мы неверующие. Но верен Бог — Он посылает нам своего Духа.

 

Я призываю вас доверять, верить Богу, живущему в вашем сердце, слышать Его. По существу, это и есть Весть Александра Меня. Так он жил, и так призваны жить все мы — как ученики Иисуса.

 

Реальный мир — мир изломанный. Мир, в котором много боли, мир разделённый, в котором есть смерть и страдание. Таков наш мир. Но Бог так возлюбил мир, что Сам пришёл в мир, чтобы спасти его, чтобы принести нам жизнь, чтобы собрать вместе все человеческие существа, которые сейчас разобщены.

 

И тайна Христа продолжается сегодня. И Он призвал Александра Меня, и создал его сердце. И Он послал Александра Меня. И так же — каждого из нас. Независимо от возраста, от того, мужчины мы или женщины, бегаем ли сами или передвигаемся в инвалидной коляске, очень ли мы умные или не очень.

Иисус призывает нас, как бы формирует наши сердца и наш разум и посылает нас. Потому что у каждого из нас есть миссия. Каждый — призван, и каждый — послан.

 

Когда Иисус входил в Иерусалим, люди кричали: «Осанна! Сын Давидов!» Когда Иисус увидел стены Иерусалима, он заплакал. Можете ли вы это себе представить — Иисус плачет? Боль в сердце Христа.

 

Иисус смотрит на эти стены, на Храм и говорит: «Если бы ты только узнал Весть Мира… Если бы ты узнал Весть Мира…» И потом Он описывает будущее разрушение Иерусалима: «…потому что ты не узнал времени посещения твоего».

 

А сегодня Иисус, должно быть, плачет о нашем мире. Плачет о пророках, которых убивают. Плачет об Александре Мене, которого убили.

Это постоянно повторяющаяся история:

 

Бог призывает людей и посылает в мир, их принимают и потом убивают.

Об этом говорит Иисус Своим ученикам: «Они ненавидели Меня — значит, будут ненавидеть и вас, они убили Меня — значит, будут убивать и вас, они отвергли Меня — значит, отвергнут и вас». Потому что силы зла велики. Силы зла, которые пытаются разрушить мир Божий, пытаются убить надежду, которую принёс нам Христос.

 

Жан Ванье

(Сентябрь 1990 г.)

 

Цитируется по: А.Бессмертный-Анзимиров. Пастырь Сергиева края. В кн.: И было утро... М.: 1992, С.84-85

Отец Александр Мень

Текст....

Храм на месте гибели

отца Алесандра Меня в Семхозе

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon