top of page
  • ПР

Гид на декабрь 2015 г. Мы, движение "Вера и Свет", открываем для себя ценность изумления м


Декабрь

Путь к яслям

Слово месяца

В Провансе, на юге Франции, есть замечательный и очень красивый обычай: для празднования Рождества устраивать вертеп, то есть украшенные ясли в окружении «сантонов», небольших раскрашенных керамических фигурок в традиционных провансальских нарядах. (Существует около 50 традиционных фигурок, представляющих, помимо Святого Семейства, различные персонажи провансальской деревни. Прим. перев.) В этих провансальских вертепах есть одна очень важная фигура, говорят даже, что без нее вертеп не настоящий. Это деревенский дурачок (или Лу Рави, по-провансальски). Он поднимает руки к небу

и искренне восхищается младенцем Иисусом. Его простота и бесхитростность часто вызывает насмешки среди других деревенских жителей, и поэтому он осознает хрупкость этого ребенка, только что рожденного в такой небезопасной обстановке, в хлеву. И именно он, столь явно выражая свою радость, будет брать за руку других жителей деревни и подводить их к Иисусу. Мы утратили способность к восхищению, а наш мир потерял радость в своем безумном стремлении к власти и богатству. К счастью, особые люди не потеряли способность видеть мир таким, какой он есть, и они могут вернуть нас к базовым ценностям. Давайте дадим им возможность вести нас и обретем свою детскую душу!

Мария, Богородица, может помочь нам восхищаться, ведь она дала нам такую прекрасную молитву: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем. Что призрел на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды, что сотворил Мне величие Сильный и свято имя Его." (Лк. 1, 45 - 49).

Рави будет активно участвовать в нашем Рождественском праздничном мимезисе, и наверняка многие захотят сыграть эту роль. А мы, держась за руки и следуя за Рави, можем помечтать о мире, который был бы так прекрасен, если бы наши особые друзья заняли подобающее им место:

  • Мы мечтаем о мире, в котором Рави из общин "Вера и Свет" станут нашими учителями - учителями радости.

  • Мы мечтаем о мире, в котором в деревнях Рави будут напоминать нам о том, как слабость и хрупкость укрепляют солидарность, не оставляя никого "за бортом".

  • Мы мечтаем о мире, в котором в приходах Рави будут напоминать нам (иногда даже мешая стройным звукам хора), что именно слабейшие первыми войдут в Царство Небесное.

  • Мы мечтаем о мире, в котором в семьях Рави смогут создавать гармоничные отношения. Они чувствуют напряженность, как только она появляется в воздухе.

Конечно, никто не отрицает, что дети с умственной отсталостью приносят в семьи слезы и страдания, но если это та цена, которую надо заплатить за постоянное напоминание миру о том, что изумление, солидарность, взаимопомощь и радость являются нашими основными ценностями - тогда да, трижды да, давайте примем их, примем, как лидеров "Коперниканского переворота"!

Кардинал Рилько, президент Папского Совета по делам мирян в Риме, после нескольких лет общения с нашим движением, сказал: "Вы в "Ковчеге" и "Вере и Свете" совершили подлинный «коперниканский переворот» - не вы делаете доброе дело по отношению к умственно отсталым, вы говорите, что это они несут вам добро!" (Жан Ванье приводит эту цитату в предисловии к книге Мари-Элен Матье "Больше не один", стр. xxiv)

Главное в теме месяца

Мы, движение "Вера и Свет", открываем для себя ценность изумления мелочами.

Мы, как пастухи, радуемся приходу Иисуса в мир. Мы полны изумления и идем делиться нашей радостью с другими людьми.

Взявшись за руки

В этом месяце мы помещаем в центр календаря изображение новорожденного. Таким образом мы напоминаем себе о том, что одно из самых прекрасных качеств особого человека - это его способность изумляться. (См.стр.90)

В начале встречи

Каждый участник встречи рассказывает о том, что чудесного произошло с ними за прошедший год,

Общий шеринг

Несем в мир Слово Божие.

Рождество Иисуса (Лк. 2, 1-14)

Сцена 1.

Рождественская музыка или песнопение.

Играя на трубе, входит римский солдат. Разворачивает свиток.

Рассказчик: В те дни вышло повеление от кесаря Августа сделать перепись по всей земле.

Входят Мария и Иосиф.

И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женой, которая была беременна.

Мария и Иосиф садятся на пол, остальные участники образуют пещеру из своих рук.

Все поют, к примеру, "Тихая ночь, святая ночь" или любое другое Рождественское песнопение.

Рассказчик: Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Марии в руки кладут младенца или куклу. Все снова поют.

Сцена 2.

Каждому участнику дают фигурку пастуха или Рави, которую можно прикрепить к одежде. Четырем-пяти человекам дают фигурку ангела. (См. стр. 93). Все, кроме Марии, Иосифа и младенца Иисуса, переходят на другой конец комнаты. Пастухи встают полукругом. Один из ангелов встает в центре, лицом к ним, и широко разводит руки.

Рассказчик: В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и Слава Господня осияла их, и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел:

Ангел: Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

Рассказчик: И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

Ангелы: Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человеках благоволение.

Рассказчик: Пастухи сказали друг другу: Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.

Сцена 3.

Каждый получает фигурку овцы ( См. стр. 93). Ангелы показывают путь, пастухи следуют за ними, и окружают ожидающих их Марию, Иосифа и Младенца Иисуса. Каждый кладет свою овечку к ногам Иисуса и целует его.

Рассказчик: И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все, что слышали и видели, как им было сказано.

Шеринг в малых группах

Расскажите о том, как кто-то из наших особых друзей изумился какой-то мелочи, как их слова или поступки изумили нас. Эти "цветочки" очень важны для нашего движения. Пожалуйста, запишите два или три самых трогательных и милых высказывания и передайте координатору.

Молитва:

При помощи музыки для медитации создаем мирную обстановку, постепенно в наших сердцах создается тишина.

Капеллан или ведущий дает каждому звезду (См. стр. 94) и кратко рассказывает, что мы будем делать.

Читаем Евангелие от Луки.

Капеллан или ведущий рассказывает, что Вифлеемская звезда привела к Иисусу трех мудрецов. Но Иисус рождается каждый день. Так много мест и людей, до которых еще не дошли мир и радость, которые приносит весть о Рождестве!

Все участники пишут на обороте своей звезды название места или имя человека, жизнь которого может изменить весть о рождении Иисуса, и кладут звезду рядом с вертепом.

Добрый Отец,

Помоги нам подготовить наши сердца,

Чтобы встретить младенца Иисуса с любовью, радостью и надеждой.

Мы просим, чтобы младенец Иисус

Родился и в наших сердцах,

Чтобы мы могли предложить другим людям

Ту любовь, которую ты каждый день даешь нам.

Царь Неба и земли, сохрани нас в мире.

Пусть будет мир в нашей стране и по всей земле.

Господь наш, Господь, который хотел родиться в семье,

Благословил наши дома, чтобы в них могла править любовь.

Вспомни семьи, где страдают от боли или одиночества

Во время Рождества.

Пусть они утешатся, зная, что все они

Дети большой Божьей семьи.

Аминь!

Молитва бедняка

Иисус, Ты в моем сердце.

Праздник

Игра: колядки

Разбиваемся на пары, выбирает название колядки, пишем название на двух листочках и складываем все листочки в корзину. Каждый вытягивает один листочек.

Ходим по комнате, распевая колядку, название которой написано на нашем листочке, пока не найдем того, кто поем такую же колядку. Первая встретившаяся пара встает перед всеми, и громко поет свою колядку.

Мастерская: вертеп

Делаем вертеп со всеми персонажами, о каких только можем вспомнить... Можно использовать пластилин или вырезать фигурки из картона (См. стр. 94).

Лу Рави

Напечатайте фигурки на плотной бумаге, вырежьте. Сложите по центральной линии и отогните подставки. (выкройки фигурок на следующей странице!)

94 просмотра0 комментариев
bottom of page