• Почтовый ящик "Вера и Свет"

Книга Жана Ванье на русском языке «Жить мирно посреди насилия: пророческое свидетельство слабости»

Пост обновлен февр. 14


«Жить мирно посреди насилия: пророческое свидетельство слабости» — книга Жана Ванье, основателя движения «Ковчег», организующего общины по всему миру для людей с заболеваниями нервной системы и Стэнли Хауэрваса, известного философа и богослова. Ванье в предисловии к русскому изданию пишет:

«[В этой книге] не затрагивается вопрос о ненасилии как пути преодоления насилия в политическом устроении общества.

По мере того, как я становлюсь старше, я все яснее вижу ту истину, которая отстаивается в этой написанной почти десять лет назад книге. Мир может наступить в этом мире только тогда, когда каждый из нас — именно, каждая личность — воспримет всерьез весть о мире, которую провозгласил и явил жизнью Иисус: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12). Как мы можем прийти к тому, чтобы любить друг друга? Как мы можем приблизиться к тому, чтобы поверить, что нас самих любят?

Живя много лет с людьми, которых подавляли, унижали, отвергали, запирали в интернаты, я увидел их плач и глубочайшее желание значимых и подлинных отношений. Больше всего они нуждались не в благополучии и широких возможностях совершать что-то замечательное, но в признании их самих важными и ценными человеческими существами. А это можно было сделать только путем настоящей дружбы с ними, той, которая полна любви.

Радушно принимая самых отверженных, становясь их друзьями, мы все учимся (если только прислушиваемся к своему внутреннему голосу) принимать нашу собственную сломленность. Мы вступаем на путь разоружения наших сердец и становления более человечными. К этому пути призван каждый из нас. «Блаженны миротворцы, — говорит Иисус, — ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Разве все мы не дети Божьи? А тогда разве не все мы призваны быть миротворцами — в нашей повседневной жизни (а некоторые, возможно, в проживании ненасилия на политическом уровне)? Что важно — это чтобы каждый из нас учился слышать свой внутренний голос и искать ту единственную Истину, которая может сделать нас свободными. Опасность же состоит в том, что мы можем соблазниться средствами массовой информации и всем тем, что уводит в сторону от жизни в истине о нас самих и наших сообществах.

Я надеюсь, что читатели этой книги найдут в ней слова, которые помогут им найти то, что нашли мы: что мы можем быть исцелены теми, кто находится подчас на дне общества. Входя в подлинные и полные любви отношения с ними, мы все вместе можем стать отважными миротворцами».

Оглавление:

Жить мирно посреди насилия. Джон Суинтон Хрупкость «Ковчега» и Божья дружба. Жан Ванье Обретение Бога в странных местах. Почему «Ковчегу» нужна Церковь. Стэнли Хауэрвас Ви́дение Иисуса Христа. Жить мирно в раненом мире. Жан Ванье Политика кротости. Стэнли Хауэрвас «Ковчег» как движение за мир Джон Суинтон

Книга доступна онлайн на сайте predanie.ru

#ЖанВанье #Книги

Просмотров: 0
  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon