Приход Феодоровского собора организовал летний лагерь для детей с особенностями развития
Обновлено: 14 февр. 2020 г.
Летний отдых «Солнечная горка» для семей с детьми с синдромом Дауна, организованный приходом Феодоровского собора Санкт-Петербурга, прошел с 30 июня по 4 июля на берегу Люговского озера (Лодейнопольский район). В этом году выезд прошел во второй раз, в нем приняли участие 76 человек, из них 16 семей воспитывают детей с особенностями развития. Активную помощь оказывали в организации отдыха добровольцы, их было около 30 человек. Для родителей детей проводились ежедневные консультации специалиста по синдрому Дауна. Встречи проходили в лекционной форме, с возможностью задать вопросы и обсудить наиболее актуальные темы, связанные с заболеванием.
Каждый день традиционно начинался с совместного участия в Божественной литургии. Богослужение совершал клирик Феодоровского собора иерей Алексий Волчков. В организации летнего отдыха также принял участие клирик Тихвинской епархии, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Сясьстрое иерей Виталий Фонькин.
В рамках программы в первой половине дня для родителей проводились беседы, посвященные особенностям духовной жизни детей с синдромом Дауна. Их вел католический священник Кристиан Маэас, духовник общины «Ковчег» во Франции, духовный советник OCH (Христианское бюро для людей с инвалидностью). Община объединяет людей, имеющих умственную отсталость, их семьи и друзей. Основатель «Ковчега» Жан Ванье посвятил свою жизнь служению людям, имеющим особенности развития, и смог вдохновить на дела милосердия множество людей.
Ежедневное специализированное обучение для родителей проводила педагог Фонда Жерома Лежена, консультант по генетической патологии трисомия-21 (известной как синдром Дауна) Элизабет Бизбрук. Обучение проходило в лекционной форме с возможностью задать вопросы и обсудить наиболее актуальные темы.
Активную помощь в проведении выезда оказывали волонтеры: их было 29 человек, 21 из них непосредственно занимались работой с детьми. Благодаря их помощи у родителей была возможность полноценно участвовать во встречах: пока родители находились на занятиях, с каждым ребенком занимался индивидуальный доброволец.
Пятидневная программа завершилась праздничным концертом, в котором приняли участие дети и волонтеры.
В заключительный день программы участники лагеря совершили паломничество в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.