Духовность «Веры и Свет»

«Это общение и жизнь с людьми, которые были отверженными, которых считали глупыми, на которых смотрели с пренебрежением, с людьми, выброшенными из общества. Тех, кого общество считает не имеющими никакой ценности, бесполезными людьми, на которых нужно тратить слишком много средств, мы считаем драгоценными и важными для Бога и общества». 

«В наше время люди подчас не в полной мере понимают значение слов «бедные» и «слабые». В Евангелии речь идет о «бедных», под которыми часто понимают «людей, у которых нет денег». Однако человек, у которого нет работы, или родители, потерявшие ребенка, также бедные. Бедный – это человек в беде, который осознает свое бедственное положение и кричит о помощи. Слабость часто рассматривается как изъян. Но к слабым следует отнести и маленьких детей, не умеющих позаботиться о себе, и людей с тяжелыми формами умственной отсталости, которым также не обойтись без посторонней помощи. Это не значит, что они не ценны. Они нуждаются в человеке, который был бы рядом». 

Фактически, помощь в восстановлении здоровой самооценки и принятия себя детьми и родителями является одной из главных целей существующих общин «Вера и Свет». Благодаря складывающимся дружеским и искренним отношениям между детьми и их друзьями становится возможным передать им правду слов Апостола: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог…» (1 Кор.1:27). 

Отец Владимир (Архипов)

Община не призвана быть замкнутым и закрытым от внешнего мира оазисом, неким опиумом, снимающим болевой синдром. Напротив, обретаемые достоинство и цельность помогают людям трезво и честно воспринимать жизнь, как она есть, а не бежать от правды. Постепенно с людьми, живущими в страдании, происходит то, о чем говорит владыка Антоний: «Чтобы встретить страдание лицом к лицу, надо воспринимать жизнь смело и мужественно. Если мы изначально считаем, что жизнь должна быть легкая, что страданию нет места в ней, что главное – жить и получать от жизни все, что она может дать приятное, то очень трудно взглянуть в лицо страданию. Но если я живу ради чего-то, если для меня существуют ценности большие, чем я сам, вещи более значительные для меня, чем то, что случается со мной, у меня есть опора и я могу смотреть страданию в лицо». Конечно, достижение этой мудрости - дело не быстрое и не легкое. Но та жизнь, которой мы учимся в общине, ведет к этому. Все, чем занимается «Вера и Свет», в перспективе своей нацелено на то, о чем говорит владыка в заключение своей статьи: «Мы должны восстановить сознание того величия, которое Бог явил во Христе, того величия в человеке, которое Христос открыл нам». 

Отец Владимир (Архипов) и Митрополит Антоний Сурожский

Please reload

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon