Гид ноября 2015

November 19, 2015

 

Ноябрь

С теми, кто на небесах

 

 

 

Слово месяца

 

Джиэнн умирает, она слабеет, как свечечка, ее жизнь заканчивается. Она всегда была сильной и энергичной, но теперь она весит меньше 30 кг и прерывисто дышит. Ее близкие больше не видят в ней того человека, которого они знали всю свою жизнь. Но рядом с ней сидит Шарлотт, ее внучка с Даун-синдромом, и они обе в своей слабости чувствуют свою близость и держатся друг за друга! Что происходит сейчас между Джиэнн и Шарлотт? Девушка понимает, что ее бабушка, несмотря на внешний вид, это тот самый человек, который нежно любил ее с самого ее рождения. Джиэнн чувствует, что ее внучка - единственная, кто видит ее такой, какой она была и такой, какой она скоро перейдет в вечность, к тем, кто ушел до нее. Шарлотт, умственная отсталость которой не ослабило силу ее любви и ее душевной чуткости, интуитивно понимает, что их любящие отношения, их любящий союз не прекратится на следующее утро, когда изношенное сердце Джиэнн перестанет биться, бабушка останется живой в ее сердце, они и дальше смогут смеяться вместе, как и раньше.

 

Мы все испытывали тяжелую утрату в наших общинах: мать, отец, друг или особый человек, который слишком рано и слишком быстро ушел в дом Отца нашего. Мы ходим с тяжелым сердцем, думая о той пустоте, которая остается после их ухода. Давайте не будем их забывать, давайте назовем всех, кто посещал наши встречи. Пусть особые люди помогут нам, в своей простоте, вспомнить всех тех, кто был нашим товарищем в радости и в горе!

 

Слишком часто воспоминания об ушедших пробуждают в нас тревогу от мысли о собственной смерти, точно так же особые люли напоминают нам о наших собственных, так тщательно скрываемых недостатках... Вспомним наших особых друзей, тех, кто уже сейчас находится на Небесах вместе с Иисусом и готовится там к нашему приходу. Там, как и здесь, мы будет танцевать веселые танцы. Давайте не будем бояться и с чистым сердцем примем протянутую нам руку, потому что дружба, соединяющая нас в наших общинах, принесет свои плоды!

 

"Для укрепления дружбы нужно время и личное участие. В промежутке между ежемесячными встречами члены общины встречаются в малых группах или просто один на один. Мы делимся историями из своей жизни, страхами и надеждами, вместе молимся и развлекаемся, вместе посещаем церковные службы, едим и занимаемся другими делами - все это укрепляет нашу дружбу и называется "время верности" или "четвертое время"." (Устав 1,4)

 

Главное в теме месяца

 

Мы, движение "Вера и Свет", открываем для себя ценность верности в полноте.

 

Мы вспоминаем всех, кто делил с нами жизнь в общине: мы предлагаем им нашу несовершенную молитву, а они наилучшим образом позаботятся о нас на Небесах.

 

Взявшись за руки

 

В этом месяце мы открываем для себя ценность верности в полноте, верности, выходящей за пределы смерти и физического разделения. Мы прикрепляем на наш календарь изображение семечка, которое падает на землю, умирает, дает росток и приносит плоды. (См.стр.90)

 

    В начале встречи

 

Каждый приходящий получает пакетик с зернышками или семенами.

 

    Общий шеринг

 

"Пшеничное зерно, упав в землю" (Ин. 12, 24-26)

 

Ценность человека.

Принесем на встречу копию банкноты. Ведущий спрашивает, какова ее ценность.

 

Потом мы будем портить банкноту - будем писать на ней, мять, оторвем уголок... И каждый раз ведущий спрашивает: "А сейчас она сколько стоит?" Стоимость банкноты не меняется от ее внешнего вида.

 

В общине дело обстоит так же, даже лучше, потому что община, несмотря на все пережитые трудности, имеет ту, же, если не бОльшую ценность, хотя средний возраст членов вырос. Некоторые члены ГОРАЗДО важнее других, потому что они уже на небесах. В некоторых, новых общинах, еще не было потерь - они могут вспомнить своих ушедших родственников.

 

Мы можем посмотреть на старые фотографии общины. Мы увидим, что кто-то из людей на фотографиях находится рядом с нами, а кто-то уже не небесах. Тем не менее, все они - члены общины.

 

Восшествие на небеса

 

Те, кто ушел от нас на небо, все еще с нами и приносят плоды в общине, несмотря на то, что они физически отделены от нас. Отец Ксавье Ланден, бывший капеллан Испании, сказал: "Я уверен, что легко попаду в рай, потому что я знаю многих из тех, кто уже там".

Можно устроить мимезис: несколько друзей и родителей подходят к вратам рая и становятся в очередь. Особые люди разговаривают с Иисусом (или Петром). Они говорят что-то очень важное - они просят дать своим стоящим в очереди друзьям и родителям пропуск, чтобы они как можно быстрее попали внутрь (См.стр.92).

 

 

Вкус воды

 

Этот опыт поможет нам понять, что люди, умирая, покидают нас физически, но они оставляют в общине очень важный, хотя и невидимый, след.

 

Ведущий наполняет водой кувшин и дает членам общины попить из него, потом спрашивает, какой у воды вкус. После этого он добавляет в кувшин несколько ложек сахара, дает воду тем же людям и задает тот же вопрос. Сахар растворился в воде, его не видно, но вы знаете, что он там есть, потому что у воды изменился вкус. Так же происходит и с теми, кто ушел от нас, из общины или из семьи, в иной мир. Их не видно, но мы знаем, что они рядом.

 

Шеринг в малых группах

(Не забудьте рассказать об этом своему координатору).

 

  • Давайте вспомним тех, кого нам не хватает в наших общинах. Можно рассказать об этих людях и о том, чему мы от них научились, новым членам общины.

  • Верим ли мы, что они заботятся о нас оттуда, сверху?

  • Верим ли мы, что они помогут нам попасть в рай?

 

     Молитва:

 

При помощи музыки для медитации создаем мирную обстановку, постепенно в наших сердцах создается тишина.

 

Ставим в молитвенный угол старые фотографии общины и ее покойных друзей.

 

Читаем Евангелие от Иоанна.

 

Давайте называть имена тех членов нашей общины, которые уже ушли от нас на небо. Капеллан дает каждому свечу, которую можно поставить рядом с фотографиями со словами: "Спасибо, (имя), что ты заботишься обо мне на небесах".

 

Текст есть не у всех членов общины, поэтому капеллан читает текст молитвы, а мы повторяем его, предложение за предложением.

 

Господи любящий и милосердный,

Мы передаем наших братьев в Твои любящие руки.

Ты показал им Свою всеобъемлющую любовь в земной жизни,

теперь они свободны от страданий.

Даруй им счастье и вечный покой.

Их земная жизнь окончена,

Встреть их в раю,

Где нет ни боли, ни слез, ни страдания,

Где мир и радость вечно правят

Вместе с Твоим Сыном Иисусом и Святым Духом.

Аминь!

 

Молитва бедняка

 

Иисус, позаботься обо мне.

 

 

 

 

Тэги

Please reload