Жан Ванье. «Малые знаки любви и прощения»

November 17, 2015

 

Перед лицом непостижимого моя молитва - это просто молитва 87-летнего человека, который просит Бога помочь прожить то, что Он посылает мне сегодня. Я, как и все, потрясен ужасными событиями в Париже 13 ноября.

 

Мы живем в очень сложной ситуации, где возможно все. Мы привыкли бОльшую часть времени жить как бы в эйфории, как будто все в порядке. Но не все в порядке. Зло, разделение, вражда распространяются в нашем мире.

 

Мы знаем, какая драма разворачивается на Ближнем Востоке, а теперь насилие стучит и в наши двери. Мы должны противостоять силам зла так, как никогда ранее не были должны. То, что происходит сейчас – радикально новая вещь. Потому что превосходит все то, что, кажется, мы знаем о конфликте, о законности, о праве. На этот раз война - внутри. Наш страх оправдан.

 

Однако и в это тяжелое время я уверен, что Иисус посреди нас. Он говорит нам, чтобы мы не боялись. Очевидно, что нас окружает зло. Но Христос – Бог живой, Он сильнее зла, и Он всегда будет с нами. Он – «князь мира», которого возвещает нам пророк Исайя.

Важно, чтобы мы выстояли перед лицом страдания. Чтобы мы глубоко доверяли Слову Божьему и любили его.

 

Сейчас, когда звонят колокола по нашим погибшим, мою молитву в тишине питают слова послания к Филиппийцам - важно не забывать, что мы призваны к единству, что Иисус воплотился, чтобы спасти человечество.

 

И речь тут не идет об утопии, об идиллическом представлении о мире. Я думаю, что испытания заставляют нас кротко следовать за Иисусом, помогают решиться на малые знаки любви и прощения. Мы можем начать с нашей повседневной жизни, с отношения к другим людям. Чтобы в конечном итоге мы все смогли выстоять.

 

Жан Ванье

Please reload