Гид на сентябрь 2015

September 2, 2015

Сентябрь

Слово месяца

 

Во время паломничества в Ливан в августе 2012 года, в самом конце, когда уже пора было разъезжаться, епископ, только что отслуживший мессу, возложил крест на голову координатора провинции, а остальные люди подошли ближе, и каждый положил руку на плечо стоящего перед ним человека. Получилась огромная цепочка. Каждый мог прикоснуться к радости и рассказать потом о своем впечатлении. В этот момент нельзя было не вспомнить о строках из Евангелия: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; и без Меня не можете делать ничего." (Ин. 15, 5). Если мы соединены с Иисусом Христом, источником жизни, то Его жизнь и Его радость коснутся нас, ветвей, и мы принесем много плода!

 

В начале года нам надо обновить нашу связь с общиной, поэтому давайте во время молитвы встанем в круг, держась за руки. Каждый человек держит правую руку ладонью вниз и касается ею руки своего соседа справа, который держит свою левую руку ладонью вверх. Левая рука принимает, правая рука отдает.

 

Давайте попробуем понять, что мы отдаем и что принимаем. Что за сила ведет нас? Как идентичность связана с уникальностью, как она пробуждает в нас желание выполнять данные обязательства? В чем наше призвание?

 

Несколько лет назад участники движения "Вера и Свет" начали задумываться об этом, и мы предлагаем всем общинам присоединиться к нашим размышлениям в самом начале нового года. Подготовиться к такой встрече можно при помощи буклета "Вы будете сиять в мире как звезды". Там говорится, что наша идентичность основана на общении с особыми людьми, и эти отношения сильно влияют на устроение наших общин.

 

Особые люди - самые лучшие свидетели, и если только мы поймем, как с ними подружиться, они помогут нам увидеть присутствие Бога в каждом из нас.

 

После первой встречи этого года члены координационных команд отправят координатору провинции небольшой текст, буквально несколько фраз, прозвучавших во время обсуждения нашей идентичности и призвания, и тогда мы будем готовы, взявшись за руки, начать новый год, полный встреч и общения.

 

Главное в теме месяца

Каждый месяц мы будем вместе открывать для себя  суть и призвание движения "Вера и Свет", изучая определяющие нашу уникальность качества.

 

Прежде всего, мы поймем, что мы все, как ветви виноградной лозы, растем на руках Иисуса.

 

Взявшись за руки

Мы работаем над календарем "Взявшись за руки", объясняем, что будет происходить в течение всего года (см. стр. 90).

 

В течение всего года мы будем украшать календарь в форме циферблата, используя соответствующие символы (материалы для скачивания на сайте "Вера и Свет" по адресу:ссылка).

 

Каждый месяц во время встречи мы будем помещать соответствующий символ в центр круга, между двух ладоней, а на следующей встрече мы будем помещать его на край календаря, в кружок с названием месяца.

 

В центре нарисованы два человека, они приближаются друг к другу, между ними возникают глубокие отношения на основе передаваемых даров... Но можем ли мы понять, кто дает, а кто получает?

 

Мы каждый месяц будем открывать для себя уникальные качества движения "Вера и Свет", те качества, которыми мы должны делиться с другими людьми. Мы будем приветствовать эти качества и радоваться тому, что мы можем поделиться ими. К концу года, когда календарь будет закончен, мы углубим и упрочим эти качества и научимся делиться ими.

      

В начале встречи

Человек, изображающий Иисуса, встречает каждого приходящего, приветствует его, приглашает следовать за Ним и дает ему маленькую карточку с виноградным семечком (см.стр.92) (Скачать материалы по адресу www.faithandlight.org/rubriques/haut/album_photo).

С одной стороны надпись "Добро пожаловать в "Веру и Свет"!", с другой стороны - имя участника и его роль/призвание в жизни общины.

 

Общий шеринг

 "Я есмь лоза, а вы ветви" (Ин. 15, 5).

 Ведущий шеринга спрашивает каждого участника, что он будет делать, чтобы лоза оставалась живой в течение всего года, чтобы наше желание исполнить Его  призыв не ослабело.

 

Год - это долго. Чтобы выжить, семечку нужна вода и пища. Но никто не поливает плод, чтобы дать ему питание! Поливают дерево, а плод остается живым, пока он растет на дереве.

 

Помещаем в центр нашего круга большую виноградную лозу (см.стр.92), ведущий читает Евангелио от Иоанна. Потом он говорит, что мы весь год будем идти, взявшись за руки. Иисус - сердце нашей общины, и поэтому, прежде всего, нам надо взять Его за руку. Без связи с Ним мы не сможем исполнить своего призвания.

 

Один за другим, подходим к лозе и прикрепляем к ней свое семечко.

 

Шеринг в малых группах

(Не забудьте рассказать о своем шеринге координатору).

 

  • Кто из моих знакомых в движении "Вера и Свет" "приносит плоды"?

А какие плоды могу принести я?

  • Почему я не ухожу из общины? В чем моя уникальность?

  • Что самое важное из того, что движение "Вера и Свет" может принести в современный мир? А за десять лет?

 

Молитва:

При помощи музыки для медитации создаем мирную обстановку, постепенно в наших сердцах создается тишина.

 

Перечитываем Евангелие от Иоанна.

 

Встаем в большой круг и беремся за руки так, как описал Гислен в "Слове месяца". Если людей много, формируем два круга, один внутри другого. В центре круга мы видим лозу - символ Иисуса - и семена, которые  представляют нас. Соединившись таким образом, танцуем в тишине под музыку. (www.faithandlight.org/rubriques/haut/video/#Guidelines 2015-2016). Нас убаюкивает/успокаивает Иисус. Мы ни в чем не будем нуждаться, пока Он в центре общины. Капеллан или ведущий приглашает всех возблагодарить Бога и молится сам.

 

Текст есть не у всех членов общины, поэтому капеллан читает текмт молитвы, а мы повторяем его, предложение за предложением.

 

Господи, возьми и прими всю мою свободу, память, понимание и волю.

Все, что у меня есть, все, что я зову своим.

Ты дал мне все. Я возвращаю все это Тебе, Господи.

Все Твое. Делай с этим все, что хочешь.

Дай мне только Твою любовь и Твою милость.

С меня довольно.

 

Игнасио де Лойола

 

Молитва бедняка

 

Иисус, я хочу быть вместе с Тобой.

 

     Праздник

 

Игра: Чип-чип.

Все становятся в круг и закрывают глаза. Ведущий выбирает двух игроков и шепотом, чтобы остальные не услышали, говорит им: "Ты - мама-курица" и "Ты - папа-петух". Все остальные - цыплята. Цель игры - найти маму и папу.

 

Все переходят с места на место с закрытыми глазами и стараются взять другого игрока за руку. Поймав руку другого игрока, мы говорим: "Чип-чип?" Если игрок отвечает: "Чип-чип", то он тоже цыпленок и мы продолжаем искать. Если он не отвечает, то это мама или папа, и мы продолжаем держать их за руку и молчим. Постепенно "Чип-чип" раздается все реже.

 

Когда наступает тишина, ведущий просит нас открыть глаза. Все держатся за руки!

Тэги

Please reload