Часто задаваемые вопросы
 
Почему «Вера и Свет» называется общинами, а не группами, кружками, секциями и т. п.?

В России и в других странах «Вера и Свет» разделена на группы, их называют общинами, чтобы подчеркнуть атмосферу единства, дружбы, понимания и взаимной поддержки, не покидающую движение с самого начала его существования (1974 год). В остальном мы не похожи на то, что в русском языке называется  словом община. Мы не живем вместе под одной крышей, все живут у себя дома. У нас нет поселений, нет общей недвижимости. Отсюда вытекает ответ на следующий вопрос:

 
Решает ли «Вера и Свет» проблему проживания (или дневного пребывания) людей с трудностями социальной адаптации? Ставит ли движение своей целью создание поселений или домов для таких людей?

К сожалению нет. Такую цель ставят перед собой и успешно решают общины типа «Ковчег», основанные Жаном Ванье в 1965 году, и существующие в более чем 36 странах мира... за исключением России. Если не брать в расчет государственню систему интернатов (качество жизни в которых многим известно) в России нет аналогов «Ковчегу», то есть нет поселений, в которых люди с трудностями социальной адаптации не чувствовали бы себя отрезанными от обшества.

 

На чьи деньги существует «Вера и Свет»?

Все, что нужно «Вере и Свет», чтобы ее существование не противоречило ее Уставу и Конституции, она осуществляет на свои средства, как то: летние лагеря, организацию встреч, прогулок, посещение театров, монастырей и проч. Для чего-то большего (издание книг, например, или поддержку этого сайта) мы прибегаем к помощи частных благотворителей или фондов, но это не является нашей первоочередной задачей. Главное происходит на встречах.

 

Получает ли кто-нибудь в «Вера и Свет» зарплату?

Никаких денег, ни разовых, ни регулярных никто здесь не получает. Участники движени отдают свое время друг другу. 

 

Вы что – секта?

Нет. Чтобы стать и быть сектой нужно: закрыться от всех, собирать значительные членские взносы, преследовать жесткую идеологию, иметь авторитарного лидера, подвергать своих членов обрядам инициации. Всего этого у нас нет, никогда не было и никогда не будет.

 

Вы – православные (католики, протестанты, баптисты)?

Среди нас могут быть и те, и другие и третьи, но мы не конфессиональное движение.

У нас есть 400 пар валенок –  можно ли раздать их по общинам в качестве гуманитарной помощи?

Нет. Мы не занимаемся благотворительностью. «Вера и Свет» – не фонд для инвалидов и не благотворительная организация, поэтому мы не распределяем благ (путевок, кресел-каталок, обуви, продуктов питания и т.п. и не отправляем людей за границу).    

 

Как стать членом общины?

Попросить ответственного, чтобы вас пригласили на встречу. Если вы посетили три встречи, ответственный за общину может и в праве спросить вас: хотите ли вы быть ее постоянным членом. (На главной странице есть адрес).

 

Могут ли семьи или друзья переходить из одной общины в другую?

Нет.

 

Можно ли пригласить на встречу подружку (друга, знакомого психотерапевта, экстрасенса, пастора, раввина, священника, рок-группу, больного ребенка с мамой, журналиста и пр.)?

Да можно, но сначала это нужно обсудить с ответственным за общину.

 

Всех ли вы принимаете?

Нет. В жизни общины «Вера и Свет» огромную роль играет построение отношений между ее членами. Поэтому община сама решает для себя: готова ли она на настоящий момент принять новую семью или друга. Вместе с тем, община не может просто закрыться сама на себе, достигнув какого-то внутреннего равновесия. Открытость, готовность принять новых людей – основа основ ее здорового существования.

 

Если друг общины хочет покинуть общину, может ли он/она это сделать?

Да. Но желательно, чтобы уход не был резким.

 

Если семья уходит из общины может ли она это сделать?

Да. Но мы всегда надеемся, что Вы будете наведываться в нам в гости.

 

Когда вы в «Вера и Свет» – что вы фактически делаете?

Смотря по обстоятельствам, но каждому в результате дело находится.

 

Откуда берутся ответы на данные вопросы?

1) Из Конституции и Устава «Вера и Свет», которые есть у каждого ответственного за общину  в бумажном виде.

2) И опыта жизни наших общин, как в России, так и во многих других странах мира.

Please reload

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon